<rt id="szf4x"><nav id="szf4x"></nav></rt>
  • <source id="szf4x"></source>
  • <tt id="szf4x"><form id="szf4x"></form></tt>
    1. <rt id="szf4x"><optgroup id="szf4x"><acronym id="szf4x"></acronym></optgroup></rt>
      <s id="szf4x"><optgroup id="szf4x"></optgroup></s>
      • 歡迎來到學果網!
      重慶
      切換分站
      400-606-2306
        重慶長壽會計初級培訓、仁和會計
        2020-09-11 14:41發布, 次瀏覽 收藏 置頂 舉報
      重慶長壽會計初級培訓、仁和會計
      • 區域:長壽
      • 上課班制:隨到隨學白天班晚上班周末班
      • 課程類型:大班小班面授培訓網絡培訓一對一
      • 網報價格:電詢    課程原價:電詢
      • 咨詢熱線:13482323562
      • 課程詳情
      • 學習資料
      • 網上報名

      課程關鍵詞:重慶長壽會計初級培訓、仁和會計 會計初級培訓

      重慶長壽會計初級培訓、仁和會計
      財務會計課程
      考取證書:獲拿證書會計從業資格證會計從業資格證會計從業資格證,初級實操會計師等級證
      課程收益:一次獲取雙證,出納技能全掌握商業服務業技能全掌握,積累3-5年老會計經驗學習無壓力:免息助學貸款給您學會計!
      一次雙證:會計從業資格證+初級實操會計師證!
      技能掌握:13大會計技能,6大行業真賬實操!
      就業幫助:就業服務過五關,就業能力升三倍
      就業服務::推薦就業/協議保就業
      勝任崗位:生產文員、銷售文員、采購文員、倉管員、統計員、財務文員、出納等會計助理、應收賬款會計、應付賬款會計、崗位會計、稅務會計等總賬會計、主辦會計、成本會計、核算主管。
      助力數萬學子成功拿證!CPA人才缺口30萬,是財會行業的黃金崗位注會報考重大變化注會難度大,捷徑在哪里?會計師自學好還是報班好?會計小白變身財會精英注會課程全新升級硬實力,鍛造財會人才
      2018注冊會計師《審計》試題及答案(17)

      注會網發布2018注冊會計師《審計》試題及答案(17),更多2018注冊會計師《審計》試題及答案(17)相關信息請訪問注冊會計師考試網。


      【導語】學果網小編為大家整理的2018年注冊會計師《審計》試題及答案,希望對參加2018年注會的考生有所幫助!
      一、單項選擇題
      1.A注冊會計師正在對甲公司2016年的財務報表實施風險評估程序,在詢問時,下列詢問的對象和事項不合適的是( )。
      A.向甲公司管理層詢問經營目標或戰略的變化情況
      B.向甲公司財務經理詢問被審計單位**近的財務狀況、經營成果和現金流量
      C.向甲公司參與生成、處理或記錄復雜或異常交易的員工詢問被審計單位**近的財務狀況、經營成果和現金流量
      D.向甲公司律師詢問是否存在未決訴訟
      2.下列選項中,不屬于風險評估程序的是( )。
      A.穿行測試 B.觀察 C.檢查 D.函證
      3.下列選項中,既屬于被審計單位外部環境,又屬于被審計單位內部環境的因素是( )。
      A.對被審計單位財務業績的衡量和評價
      B.被審計單位的性質
      C.被審計單位的目標、戰略以及可能導致重大錯報風險的相關經營風險
      D.被審計單位的內部控制
      4.被審計單位的信息系統與溝通是注冊會計師了解企業內部控制的一個重要方面,以下有關企業信息系統與溝通的說法中,不正確的是( )。
      A.所謂的信息系統是與財務報告相關的信息系統
      B.與財務報告相關的信息系統應當與業務流程相適應
      C.被審計單位的信息系統是指由自動化程序執行的信息系統
      D.自動化程序和控制可能降低了發生無意錯誤的風險,但是并沒有消除個人凌駕于控制之上的風險
      5.以下關于被審計單位內部控制的表述中,錯誤的是( )。
      A.實現內部控制目標的手段是設計控制政策及程序
      B.內部控制的目標的保證程度是合理保證
      C.設計和實施內部控制的責任主體是治理層、管理層和其他人員,組織中的每一個人都對內部控制負有責任
      D.被審計單位設計、執行和維護內部控制的方式會因被審計單位的規模和復雜程度的不同而不同
      6.以下關于被審計單位控制環境的說法中,不正確的是( )。
      A.控制環境設定了被審計單位的內部控制基調,對企業具有廣泛影響
      B.防止或發現并糾正舞弊和錯誤是注冊會計師的責任
      C.良好的控制環境是實施有效內部控制的基礎
      D.在審計業務承接階段,注冊會計師就需要對控制環境做出初步了解和評價
      7.以下關于特別風險的說法中,不正確的是( )。
      A.日常的、不復雜的、經正規處理的交易不太可能產生特別風險
      B.如果計劃測試旨在減輕特別風險的控制運行的有效性,注冊會計師不應依賴以前審計獲取的關于內部控制運行有效性的審計證據
      C.實質性分析程序單獨可以應對特別風險
      D.重大的非常規交易和判斷事項容易導致特別風險
      8.以下關于經營風險的說法中,錯誤的是( )。
      A.經營風險與財務報表重大錯報風險既有聯系又有區別,后者比前者的范圍更廣
      B.注冊會計師了解被審計單位的經營風險有助于其識別財務報表重大錯報風險
      C.多數經營風險**終都會產生財務后果,從而影響財務報表
      D.并非所有的經營風險都會導致重大錯報風險
      9.以下關于內部控制的局限性的說法中,錯誤的是( )。
      A.內部控制無論如何有效,都只能為被審計單位實現財務報告目標提供合理保證
      B.在決策時人為判斷可能出現錯誤和因人為失誤而導致內部控制失效
      C.控制可能由于兩個人或更多的人員串通或管理層不當地凌駕于內部控制之上而被規避
      D.內部控制是針對所有發生的業務設置的,對全部業務均適用
      10.以下關于注冊會計師了解企業的內部控制的說法中,錯誤的是( )。
      A.注冊會計師在了解內部控制時,應當評價控制的設計,并確定其是否執行,包括控制是否得到一貫執行
      B.在評價控制環境各個要素時,注冊會計師應當考慮控制環境的各個要素是否得到執行
      C.控制環境本身并不能防止或發現并糾正各類交易、賬戶余額和披露認定層次的重大錯報,注冊會計師在評估重大錯報風險時,應當將控制環境連同其他內部控制要素產生的影響一并考慮
      D.在了解控制活動時,注冊會計師應當重點考慮一項控制活動單獨或連同其他控制活動,是否能夠以及如何防止或發現并糾正重大錯報
      11.下列各項中,與被審計單位財務報表層次重大錯報風險評估**相關的是( )。
      A.被審計單位應收賬款周轉率呈明顯下降趨勢
      B.被審計單位持有大量高價值且易被盜竊的資產
      C.被審計單位的生產成本計算過程相當復雜
      D.被審計單位控制環境薄弱
      12.以下各項關于內部控制的說法中,錯誤的是( )。
      A.合理保證財務報告的可靠性 B.合理保證經營的效率和效果
      C.合理保證遵守適用的法律法規的要求 D.內部控制的設置應該是針對所有業務
      13.以下關于注冊會計師實施的風險評估程序的說法中,不正確的是( )。
      A.注冊會計師詢問的對象僅限于被審計單位的內部人員
      B.分析程序可以用于風險評估程序,也可以用于對財務報表的總體復核
      C.注冊會計師可以通過觀察被審計單位的經營活動增加對被審計單位的了解
      D.通過檢查被審計單位的內部控制手冊可以了解被審計單位組織結構和內能控制制度的建立健全情況
      14.如果注冊會計師了解到被審計單位所在行業審計年度銷售放緩,但是被審計單位還是提出了比上年增長30%的銷售目標,注冊會計師應將( )重大錯報風險評估為高水平。
      A.管理費用的發生認定 B.管理費用的完整性認定
      C.營業收入的發生認定 D.營業收入的完整性認定
      15.下列人員中,不屬于被審計單位設計和實施內部控制的責任主體的是( )。
      A.被審計單位董事 B.被審計單位財務經理
      C.證監會 D.被審計單位倉庫管理員
      16.下列各項中,通常屬于業務流程層面控制的是( )。
      A.應對管理層凌駕于控制之上的控制 B.信息技術一般控制
      C.采購與付款交易的內部控制 D.對期末財務報告流程的控制
      17.下列有關與審計相關的內部控制的說法中,正確的是( )。
      A.與資產負債表相關的內部控制均與審計相關
      B.與合規目標相關的內部控制與審計無關
      C.與經營目標相關的內部控制與審計無關
      D.與審計相關的內部控制并非均與財務報告相關
      18.下列各項中,注冊會計師在確定特別風險時不需要考慮的是( )。
      A.控制對相關風險的抵消效果 B.風險是否屬于舞弊風險
      C.交易的復雜程度 D.風險是否涉及重大的關聯方交易
      19.通常情況下,如果被審計單位( ),則注冊會計師應當實施控制測試。
      A.內部控制沒有執行 B.日常交易采用人工控制
      C.審計證據均以紙質形式存在 D.日常交易采用高度自動化處理
      20.下列不屬于風險評估對控制的評價結論的是( )。
      A.所設計的控制單獨或連同其他控制能夠防止或發現并糾正重大錯報,并得到執行
      B.控制運行有效
      C.控制本身的設計是合理的,但沒有得到執行
      D.控制本身的設計就是無效的或缺乏必要的控制
      二、多項選擇題
      1.下列屬于項目組內部討論的目標的有( )。
      A.為項目組成員提供交流信息和分享見解的機會
      B.使項目組成員更好地了解在各自負責的領域中,由于舞弊或錯誤導致財務報表重大錯報的可能性
      C.使項目組成員了解各自實施審計程序的結果如何影響審計的其他方面
      D.討論識別被審計單位面臨的經營風險
      2.下列選項中,可以參與項目組討論的人員有( )。
      A.項目合伙人
      B.簽字的注冊會計師
      C.聘請的特殊技能的專家
      D.集團財務報表重要組成部分項目組的關鍵成員
      3.下列選項中,屬于注冊會計師需要了解的被審計單位行業狀況的內容的有( )。
      A.與被審計單位產品相關的生產技術 B.能源供應與成本
      C.總體經濟情況 D.利率
      4.控制活動是指有助于確保管理層指令得以執行的政策和程序,包括( )。
      A.授權 B.業績評價 C.信息處理 D.實物控制
      5.在了解控制環境時,注冊會計師應當關注的內容有( )。
      A.管理層的理念和經營風格 B.治理層的參與程度
      C.組織結構及職權與責任的分配 D.被審計單位對控制的監督
      6.內部控制的目標是合理保證( )。
      A.財務報告的可靠性 B.經營的效率和效果
      C.遵守適用的法律法規的要求 D.管理層業績達標
      7.下列有關風險評估的理解中,正確的有( )。
      A.了解被審計單位及其環境是必要程序
      B.風險評估為確定重要性水平提供了重要的基礎,并隨著審計工作的進程評估對重要性水平的判斷是否仍然適當
      C.了解被審計單位及其環境是一個靜態的過程,不能更改了解的信息
      D.注冊會計師對被審計單位及其環境了解的程度,要低于管理層為經營管理企業而對被審計單位及其環境需要了解的程度
      8.下列選項中,屬于觀察或檢查程序的有( )。
      A.觀察被審計單位的經營活動
      B.檢查被審計單位的文件、記錄和內部控制手冊
      C.閱讀由管理層和治理層編制的報告
      D.實地察看被審計單位的生產經營場所和廠房設備
      9.下列選項中,可以成為注冊會計師實施風險評估程序的信息來源的有( )。
      A.在客戶接受或保持過程中獲取的信息
      B.向被審計單位提供其他服務(如執行中期財務報表審閱業務)所獲得的經驗
      C.以往審計中與被審計單位交往的經驗
      D.以前審計中實施審計程序獲取的信息
      10.與信息技術相比,人工控制的缺點在于( )。
      A.可能更容易被規避、忽視或凌駕
      B.可能不具有一貫性
      C.可能更容易產生簡單錯誤或失誤
      D.信息技術人員可能獲得超越其職責范圍的數據訪問權限
      11.下列選項中,屬于控制環境的內容的有( )。
      A.對誠信和道德價值觀念的溝通與落實
      B.信息處理
      C.組織結構及職權與責任的分配
      D.人力資源政策與實務
      12.了解被審計單位內部控制時,下列選項中,屬于控制監督中單獨的評價活動的是( )。
      A.審計委員會定期了解財務數據
      B.相應級別的員工復核采購業務流程中控制的執行情況
      C.注冊會計師對年度財務報表進行審計
      D.內部審計人員對控制實施風險評估
      13.下列情況中,注冊會計師可能考慮解除業務約定的有( )。
      A.被審計單位會計記錄的狀況和可靠性存在重大問題,不能獲取充分、適當的審計證據以發表無保留意見
      B.對管理層的誠信存在嚴重疑慮
      C.注冊會計師不具有除會計、審計外某一領域的特長
      D.發現被審計單位財務主管貪污了2萬元貨款
      14.下列關于風險評估和審計計劃的說法中,正確的有( )。
      A.注冊會計師對認定層次重大錯報風險的評估,可能隨著審計過程中不斷獲取審計證據而做出相應的變化
      B.如果通過實施進一步審計程序獲取的審計證據與初始評估獲取的審計證據相矛盾,注冊會計師應當修正風險評估結果,并相應修改原計劃實施的進一步審計程序
      C.評估重大錯報風險,是一個連續和動態地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計過程的始終
      D.了解被審計單位及其環境,是一個連續和動態地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計過程的始終
      15.下列選項中,可以用來了解被審計單位內部控制的審計程序有( )。
      A.觀察 B.檢查 C.分析 D.穿行測試
      16.下列各項中,屬于檢查性控制的有( )。
      A.負責業務收入和應收賬款記賬的財務人員不得經手貨幣資金
      B.采購固定資產需要經適當級別的人員批準
      C.會計主管每月末將銀行賬戶余額與銀行對賬單進行核對,并編制銀行存款余額調節表
      D.管理層定期執行存貨盤點,以確定永續盤存制的可靠性
      17.下列關于被審計單位風險評估過程的說法中,正確的是( )。
      A.被審計單位的風險評估過程和注冊會計師的風險評估類似
      B.如果被審計單位的風險評估過程符合其具體情況,了解被審計單位的風險評估過程和結果有助于注冊會計師識別財務報表的重大錯報風險
      C.在審計過程中,如果發現與財務報表有關的風險要素,注冊會計師可通過向管理層詢問和檢查有關文件確定被審計單位的風險評估過程是否也發現了該風險
      D.如果識別出管理層未能識別的重大錯報風險,注冊會計師應當考慮被審計單位的風險評估過程為何沒有識別出這些風險,以及評估過程是否適合于具體環境
      18.執行穿行測試,可以獲得的證據有( )。
      A.確認對業務流程的了解
      B.確認之前所做的書面記錄的準確性
      C.確認控制是否得到執行
      D.確認所獲取的有關流程中的預防性控制和檢查性控制信息的準確性
      19.財務報告流程包括( )。
      A.將業務數據匯總記入明細賬的程序
      B.在總賬中生成、記錄和處理會計分錄的程序
      C.記錄對財務報表常規和非常規調整的程序
      D.草擬財務報表和相關披露的程序
      20.注冊會計師在評估重大錯報風險時,考慮的因素包括( )。
      A.已識別的風險是什么
      B.錯報(金額影響)可能發生的規模有多大
      C.事件(風險)發生的可能性多大
      D.是否已識別所有錯報
      三、簡答題
      1.A和B注冊會計師為識別和評估X公司2016年度財務報表的重大錯報風險,需要了解X公司及其環境。為此決定專門實施風險評估程序:
      請指出:
      (1)A和B注冊會計師應當從哪些方面對X公司及其環境進行了解?
      (2)在進行風險評估時,A和B注冊會計師可以實施哪些審計程序?
      (3)在了解X公司內部控制時,A和B注冊會計師應該從哪些方面進行了解?
      (4)在了解X公司及其環境,對控制進行初步評價和風險評估后,A和B注冊會計師對X公司內部控制可能得出哪些結論?
      2.甲公司是ABC會計師事務所的常年審計客戶,A注冊會計師是甲公司2012年財務報表審計業務的項目合伙人。在了解甲公司及其環境時,A注冊會計師注意到以下情況:
      (1)在2011年度實現銷售收入增長10%的基礎上,甲公司董事會確定的2012年銷售收入增長目標為20%。甲公司管理層實行年薪制,總體薪酬根據上述目標的完成情況上下浮動。甲公司所在行業2012年的銷售增長率為10%。
      (2)甲公司的主要原材料產自地中海沿岸。2012年由于地中海沿岸政局不穩,**間經濟、領土糾紛不斷,甲公司原材料供應經常中斷,原材料供應商多次提高原材料價格。
      (3)2012年1月,甲公司開始實行會計電算化。為了盡快適應高度電算化環境,財務部門分期分批對財務人員進行了業務培訓。
      (4)自2012年10月起,甲公司將主要產品交貨方式由在甲公司倉庫收款交貨改為運至客戶指定交貨地點交客戶簽收。
      (5)為加快新產品研發進度以應對激烈的市場競爭,甲公司于2012年6月推出了新產品。但是甲公司競爭對手乙公司已于2012年初推出類似新產品,市場銷售良好。同時,乙公司宣布將于2013年2月推出新一代產品。
      (6)甲公司生產過程中產生的噪音對環境造成一定影響,但甲公司考慮到現行法律并沒有相關規定,以前并未對此作出回應。為改善與周圍居民的關系,甲公司董事會于2012年12月20日決定對居民給予總額為500萬元的一次性補償,并制定了具體的補償方案。2012年12月25日,甲公司向居民公布了上述補償決定和具體補償方案。
      要求:單獨考慮上述情形,指出上述事項是否可能表明甲公司2012年財務報表存在重大錯報風險;如果存在,請指出重大錯報風險屬于財務報表層次還是認定層次,并簡要說明理由;如果認為是認定層,請指明涉及財務報表的哪個項目的哪項認定。
      3.A注冊會計師是甲公司2016年度財務報表審計業務的項目合伙人,在審計過程中,A注冊會計師需要了解甲公司的內部控制。相關情況如下:
      (1)由于甲公司內部控制采用人工控制,不存在自動化控制,A注冊會計師擬了解甲公司的控制環境、風險評估過程、控制活動和監督活動,并直接將重大錯報風險評估為高水平。
      (2)A注冊會計師認為審計業務的鑒證對象信息是財務報表,因此要了解所有與財務報告相關的內部控制。
      (3)對于針對特別風險的內部控制,A注冊會計師擬直接實施實質性程序,不再了解相關內部控制。
      (4)為了提高審計效率,節約審計時間,A注冊會計師在對甲公司內部控制進行了解的同時實施控制測試。
      (5)A注冊會計師不打算信賴某項控制,但是A注冊會計師仍執行穿行測試以確認以前對業務流程及可能發生錯報環節了解的準確性和完整性。
      (6)了解完甲公司的內部控制,A注冊會計師結合對擬測試的相關控制的考慮,將識別出的風險與認定層次可能發生錯報的領域相聯系。
      要求:分別針對上述每種情況,指出A注冊會計師的觀點或做法是否存在不當之處。如果認為存在不當之處,請簡要說明理由。
      參考答案及解析
      一、單項選擇題
      1.【答案】C
      【解析】詢問參與生成、處理或記錄復雜或異常交易的員工,可能有助于注冊會計師評價被審計單位選擇和運用某項會計政策的恰當性。
      2.【答案】D
      【解析】選項D不屬于風險評估程序,屬于實質性程序中細節測試的一種。
      3.【答案】A
      【解析】選項B、C、D都是被審計單位的內部環境因素。
      4.【答案】C
      【解析】選項C被審計單位的信息系統可能由自動化程序執行或者是人工執行。
      5.【答案】A
      【解析】選項A說法不嚴謹,只考慮到設計這一方面,正確的表述應該是“實現內部控制目標的手段是設計和執行控制政策及程序”。
      6.【答案】B
      【解析】選項B防止或發現并糾正舞弊和錯誤是治理層和管理層的責任,不是注冊會計師的責任。
      7.【答案】C
      【解析】選項C實質性分析程序不足以應對特別風險,注冊會計師應當實施細節測試,或將實質性分析程序與細節測試結合運用。
      8.【答案】A
      【解析】選項A經營風險與財務報表重大錯報風險既有聯系又有區別,前者比后者的范圍更廣。
      9.【答案】D
      【解析】選項D內部控制一般是針對經常而重復發生的業務設置的,如果出現不經常發生或未預計到的業務,原有控制就可能不適用。
      10.【答案】A
      【解析】選項A注冊會計師在了解內部控制時,應當評價控制的設計,并確定其是否執行,但不包括控制是否得到一貫執行。
      11.【答案】D
      【解析】所有選項均可能導致重大錯報風險,但只有選項D屬于宏觀層次的風險,它可能影響財務報表的整體環境。其余選項均明顯涉及財務報表具體的項目。
      12.【答案】D
      【解析】選項D內部控制一般是針對經常而重復發生的業務設置的,如果出現不經常發生或未預計到的業務,原有控制可能就不適用。
      13.【答案】A
      【解析】注冊會計師為了解被審計單位及其環境,可以詢問管理層和被審計單位內部其他人員,如果需要,注冊會計師可以詢問被審計單位聘請的外部法律顧問、專業評估師等。
      14.【答案】C
      【解析】被審計單位的銷售目標過高,那么存在高估收入的風險,所以應將營業收入的發生認定的重大錯報風險評估為高水平。
      15.【答案】C
      【解析】選項C是被審計單位外部的成員,不對被審計單位設計和實施的內部控制負責。
      16.【答案】C
      【解析】業務流程是指企業銷售、采購、生產等具體業務的具體環節,選項C正確。針對信息技術的一般控制、針對管理層凌駕與控制之上的控制以及針對財務報告流程的控制對象均非具體業務的具體環節。
      17.【答案】D
      【解析】如果與經營和合規目標相關的控制同注冊會計師實施審計程序時評價或使用的數據相關,則這些控制也可能與審計相關,選項B、C不正確;有的內部控制雖與資產負債表相關(如確定客戶的信用額度與賒銷審批都與應收賬款的計價和分攤認定相關),但注冊會計師可能不予了解(例如,只了解賒銷審批而不了解信用額度的確定),選項A不正確。
      18.【答案】A
      【解析】在確定哪些風險是特別風險時,注肌會計師應當至少考慮下列事項:
      (1)風險是否屬于舞弊風險;
      (2)風險是否與近期經濟環境、會計處理方法或其他方面的重大變化相關,因而需要特別關注;
      (3)交易的復雜程度;
      (4)風險是否涉及重大的關聯方交易;
      (5)財務信息計量的主觀程度,特別是計量結果是否具有高度不確定性;
      (6)風險是否涉及異;虺稣=洜I過程的重大交易。
      在判斷哪些風險是特別風險時,注冊會計師不應考慮識別出的控制對相關風險的抵消效果。
      19.【答案】D
      【解析】在被審計單位對日常交易采用高度自動化處理的情況下,審計證據可能僅以電子形式存在,其充分性和適當性通常取決于自動化信息系統相關控制的有效性,注冊會計師應當考慮僅通過實施實質性程序不能獲取充分、適當審計證據的可能性,應當考慮依賴的相關控制的有效性,并對其進行了解、評估和測試。
      20.【答案】B
      【解析】選項B,是控制測試之后才能得出的結論。
      二、多項選擇題
      1.【答案】ABC
      【解析】選項D是項目組內部討論的內容,不是討論的目標。
      2.【答案】ABCD
      【解析】四個選項均正確。
      3.【答案】AB
      【解析】選項CD屬于其他外部因素。
      4.【答案】ABCD
      【解析】控制活動是指有助于確保管理層指令得以執行的政策和程序, 包括授權、業績評價、信息處理、實物控制和職責分離等相關活動。
      5.【答案】ABC
      【解析】選項D對控制的監督和控制環境都是內部控制的要素,是并列關系,故它不是了解控制環境應該關注的內容。
      6.【答案】ABC
      【解析】內部控制的目標是合理保證:(1)財務報告的可靠性;(2)經營的效率和效果;(3)遵守適用的法律法規的要求,不包括選項D。
      7.【答案】ABD
      【解析】了解被審計單位及其環境是一個連續和動態地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計過程的始終。
      8.【答案】ABCD
      【解析】四個選項都是風險評估程序中的觀察和檢查程序。
      9.【答案】ABCD
      【解析】四個選項都是注冊會計師實施風險評估程序的信息來源。
      10.【答案】ABC
      【解析】選項D是信息技術對內部控制產生的特定風險。
      11.【答案】ACD
      【解析】選項B屬于控制活動的內容。
      12.【答案】AD
      【解析】選項B屬于持續的監督活動,選項C屬于對財務報表的外部鑒證。
      13.【答案】AB
      【解析】選項C,可以通過聘請專家來解決;選項D,屬于被審計單位管理層舞弊,可以與被審計單位治理層溝通,無需解除業務約定。
      14.【答案】ABCD
      【解析】四個選項都是正確的。
      15.【答案】ABD
      【解析】選項C不屬于了解被審計單位內部控制的審計程序。
      16.【答案】CD
      【解析】預防性控制的特征是“事先預防”,如A、B;檢查性控制的特征是“事后發現”,如C、D。
      17.【答案】BCD
      【解析】被審計單位的風險評估過程和注冊會計師的風險評估不同,被審計單位的風險評估過程包括識別與財務報告相關的經營風險,以及針對這些風險所采取的措施,選項A錯誤。
      18.【答案】ABCD
      【解析】四個選項均正確。
      19.【答案】BCD
      【解析】選項A不正確,應為將業務數據匯總記入總賬的程序,即如何將重要業務流程的信息與總賬和財務報告系統相連接。
      20.【答案】ABC
      【解析】選項D,不屬于注冊會計師在評估重大錯報風險時應當考慮的因素。
      三、簡答題
      1.【答案】
      (1)行業狀況、法律環境與監管環境以及其他外部因素;被審計單位的性質;被審計單位對會計政策的選擇和運用;被審計單位的目標、戰略以及可能導致重大錯報風險的相關經營風險;被審計單位財務業績的衡量和評價;被審計單位的內部控制。
      (2)A和B注冊會計師可以實施詢問、觀察和檢查、分析程序進行風險評估。
      (3)A和B注冊會計師應該從控制環境、風險評估過程、控制活動、與財務報告相關的信息系統和溝通、對控制的監督五個方面對內部控制進行了解。
      (4)所設計的控制單獨或連同其它控制能夠防止或發現并糾正重大錯報,并得到執行;控制本身的設計是合理的,但沒有得到執行;控制本身的設計就是無效的或缺乏必要的控制。
      2.【答案】
      (1)可能存在重大錯報風險。
      理由:銷售目標與行業其他公司相比偏高,并且管理層的報酬與銷售增長目標掛鉤,可能導致管理層多計銷售收入。
      風險的層次:認定層次;
      涉及的報表項目和相關認定:營業收入(應收賬款)的發生(存在)認定。
      (2)可能存在重大錯報風險。
      理由:原材料的供應不穩定,原材料價格不斷上漲。
      風險的層次:認定層次;
      涉及的報表項目和相關認定:存貨的計價和分攤認定。
      (3)可能存在重大錯報風險。
      理由:信息技術環境發生變化很可能導致相當一段時期內的信息技術難以與經營活動融合。
      風險的層次:財務報表層次。
      (4)可能存在重大錯報風險。
      理由:甲公司主要產品的交貨方式的改變,可能涉及相關產品與所有權相關的主要風險和報酬轉移時點的改變,由發貨轉移推遲到運至客戶指定的交貨地點后交客戶簽收才轉移。因此2012年10月起可能存在甲公司在發貨時即提前確認相關營業收入的風險。
      風險的層次:認定層次;
      涉及的報表項目和相關認定:營業收入(應收賬款)的發生(存在)認定;營業成本(存貨)的發生(完整性)認定。
      (5)可能存在重大錯報風險。
      理由:競爭對手已推出新產品,并預計在1年后推出更新一代產品,期末存貨可能存在因少計減值準備而高估賬面價值的風險。
      風險的層次:認定層次;
      涉及的報表項目和相關認定:存貨的計價和分攤認定。
      (6)可能存在重大錯報風險。
      理由:甲公司在2012年12月向居民公布了上述補償決定和具體補償方案,已經對相關支付承擔義務,因此在2012年末可能存在未計提預計負債的風險。
      風險的層次:認定層次;
      涉及的報表項目和相關認定:預計負債的完整性認定。
      3.【答案】
      (1)存在不當之處。
      A注冊會計師還應當了解信息系統與溝通,了解完甲公司及其環境后評估重大錯報風險的水平。
      (2)存在不當之處。
      A注冊會計師僅需要了解與審計相關的內部控制。
      (3)存在不當之處。
      了解內部控制是必須的審計程序,可以不實施控制測試。了解與特別風險相關的控制,有助于注冊會計師制定有效的審計方案予以應對。
      (4)存在不當之處。
      一般而言了解完甲公司內部控制,如果預期控制的運行是有效的,才能實施控制測試。某些為評價控制設計和確定控制是否得到執行而實施的風險評估程序并非專為控制測試而設計,但是可能提供有關控制運行有效性的審計證據。
      (5)不存在不當之處。
      (6)不存在不當之處。



      聯系我時請說明是在學果網看到的,謝謝!

      注冊會計師考試試題及答案:稅法(專項1)
      注會網權威發布注冊會計師考試試題及答案:稅法(專項1),更多注冊會計師考試試題及答案相關信息請訪問注冊會計師考試網。

      單項選擇題
      1、某公司為高家重點扶持的高新技術企業,2014年度向其主管稅務機關申報的應納稅所得額與利潤總額均為10萬元,其中產品銷售收入5000萬元,視同銷售收入300萬元,廣告費和業務宣傳費800萬元。假設不存在其他納稅調整事項,該公司2014年度應繳納企業所得稅為()萬元。
      A、3.75
      B、3.25
      C、2.25
      D、5.62
      正確答案:C
      解析:廣告費和業務宣傳費的扣除限額=(5000+300)×15%=795(萬元)。
      由于實際扣除金額為800萬元,所以要納稅調增5萬元。
      2014年應納企業所得稅額=(10+5)×15%=2.25(萬元)。
      2、某企業2011年3月1日從銀行購買5年期、到期還本付息國債30萬元,年利率為5.8%。2013年3月1日在證券交易市場,取得轉讓收入50萬元,支付交易費用0.4萬元,轉讓國債應繳納的企業所得稅為( )萬元。
      A、4.03
      B、3.98
      C、3.48
      D、4
      正確答案:A
      解析:企業到期前轉讓國債,其持有期間尚未兌付的國債利息收入免稅。免稅的國債利息=國債金額×(適用年利率÷365)×持有天數=30×5.8%×2=3.48萬元,轉讓國債所得=50-30-3.48-0.4=16.12(萬元);
      轉讓國債應繳納的企業所得稅=16.12 ×25%=4.03(萬元)。
      3、按現行規定,在計算應納稅所得額時不允許扣除的借款利息支出是( )。
      A、特別納稅調整中,納稅人因補繳稅款,稅務機關按規定加收的利息
      B、建造固定資產支付使用以后發生的借款利息
      C、企業流資金借款按不超過金融機構同期同類貸款利率計算的利息
      D、關聯企業之間借款符合條件的利息支出
      正確答案:A
      解析:加收的利息,不得在計算應納稅所得額時扣除。
      4、根據企業所得稅法的規定,下列稅金在計算企業應納稅所得額時,不得從收入總額中扣除的是()。
      A、房產稅
      B、土地增值稅
      C、消費稅
      D、增值稅
      正確答案:D解析:增值稅是價外稅,不包括在收入總額之中的。
      5、某商貿企業2014年銷售收入情況如下:開具增值稅專用發票的收入2000萬元,開具普通發票的金額936萬元。企業發生管理費用110萬元(其中:業務招待費20萬元),發生的銷售費用600萬元(其中:廣告費300萬元、業務宣傳費180萬元),發生的財務費用200萬元,準予在企業所得稅前扣除的期間費用為()萬元。
      A、850
      B、842
      C、844
      D、902
      正確答案:B
      解析:企業發生的與生產經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰,銷售收入×5‰=[2000+936÷(1+17%)]×5‰=14(萬元),實際發生數×60%=20×60%=12(萬元),業務招待費扣除限額為兩者較小,即12萬元;企業發生的廣告和業務宣傳費,不超過當年銷售(營業)收入15%的部分,準予扣除。廣告費和業務宣傳費扣除限額=[2000+936÷(1+17%)]×15%=420(萬元),超標準(300+180)-420=60(萬元);企業所得稅前扣除的期間費用=(110-20+12)+(600-60)+200=842(萬元)。
      6、某居民納稅人為增值稅一般納稅人,2014年銷售產品取得不含稅銷售額3000萬元,發生管理費用500萬元,其中業務招待費50萬元,銷售費用200萬元,該企業2014年度所得稅前可以扣除的業務招待費用為( )萬元。
      A、15
      B、30
      C、50
      D、45
      正確答案:A
      解析:企業發生的與經營有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售收入的5‰。
      業務招待費扣除限額=3000×5‰=15(萬元)
      7、按照企業所得稅的有關規定,企業發生的下列項目在計算企業所得稅應納稅所得額時,準予直接扣除的是()。
      A、固定資產改建支出<</P>

      該機構尚未標注地圖位置。

      超清无码Av在线播放